Полезные свойства и особенности употребления, новое
Маракуйя представляет собой среднерослую лиану, которая в периоды цветения покрывается цветками удивительной красоты голубоватого цвета. Это растение относится к пассифлоровому роду, и некоторые его виды используются в декоративных целях.
Если создать лиане хорошие условия для существования, маракуйю можно с успехом вырастить в комнате и через несколько лет даже получить первые плоды.
Эта лиана не переносит суровых зим и долгих периодов холода. Поэтому растение культивируется только в странах с теплым климатом, например, в некоторых регионах Латинской Америки, Австралии, на Филиппинах и в Израиле. Растение плодоносит дважды в году.
Теперь давайте узнаем, чем полезна маракуйя, какие ценные компоненты она содержит и как ее употребление в пищу влияет на организм.
Маракуйя – один из самых редких экзотических фруктов, который известен и любим в нашей стране. Родиной плода является Бразилия, а к нам нечасто завозят его в свежем виде. По большей мере, этот фрукт знаком нам как наполнитель для напитков, йогуртов и как ароматная добавка в чае. Сегодня мы подробно обсудим, где и как используется маракуйя, полезные свойства которой известны во всем мире, а также поговорим о том, может ли этот уникальный плод нанести вред организму человека.
Эффективность маракуйи также была замечена лицами, страдающими от мигреней и высокого давления. После того, как был съеден этот фрукт, самочувствие всегда улучшалось.
Плотная кожура маракуйи, которая к моменту зрелости чаще приобретает фиолетовую окраску, обычно не употребляется в пищу. Наибольшую ценность представляют внутренность фрукта и сок, которые получают с помощью небольшого разреза вокруг плода. Выполняя разрез, нельзя запускать нож глубже, чем на 5-7 мм, чтобы не повредить сердцевину.
Очевидно, что польза от применения маракуйи огромна. Как же этот чудесный биокомплекс воздействует на человека?
Интересно, что плоды маракуйи могут значительно отличаться по вкусовым свойствам и по размеру. К примеру, самый маленький фрукт может быть размером с грецкий орех, а самый крупный – достигать величины средней дыньки.
Те, кому приходилось пробовать этот плод, считают, что его аромат незабываем. Поэтому не откажите себе в удовольствии при возможности насладиться этим экзотическим продуктом.
Обычно мякоть маракуйи употребляют в пищу вместе с семенами. Однако, чтоб не нанести организму вред и не получить большую дозу снотворного, с семечками не стоит усердствовать. Для удобства сердцевину плода достают ложечкой, а половинки разделяют как можно скорее, чтобы не потерять сок. Вкус семян и мякоти сладкий, аромат – необыкновенный. Сами семечки приятно хрустят на зубах, не вызывая неприятных ощущений.
Но может ли этот прекрасный плод принести вред? Давайте узнаем.
Польза маракуйи в основном связана с ценными веществами, которые в ней содержатся. Что же в ней такого особенного?
Чтоб не нанести организму вред, не употребляйте продукт в очень больших количествах, особенно при первом знакомстве с маракуйей. Для этого есть 2 причины:
Хотя некоторые люди считают, что экзотические продукты приносят только вред, это далеко не так. Польза от ее употребления неоспорима.
Если вы купили этот фрукт в супермаркете, старайтесь хранить его не более 5 дней. Если он еще не созрел, оставьте плод на сутки в комнате, а затем спрячьте в холодильник. Определить зрелый плод можно, обратив внимание на такие факторы:
Источник: http://ohmykant.ru