Секреты: секреты приготовления
Эклер (от фр eclair — молния, вспышка) — пирожное, приготовленное из заварного теста с начинкой (традиционно — сладким кремом), покрытое сверху топленым шоколадом, глазурью или посыпанное кондитерской крошкой или сахарной пудрой. Существует версия, что такое название пирожные получили благодаря своей способности быстро увеличиваться в размерах в процессе приготовления.
Впрочем, за неимением специального кондитерского мешка можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетиком, наполнив его тестом и аккуратно отрезав уголок. Но в этом случае очень важно, чтобы он был максимально прочным, поскольку масса может порвать его стенки.
Используйте очень свежие яйца. Если вы приобретаете их в магазине, обратите внимание на маркировку. Желательно, чтобы на них присутствовала пометка «Д» (диетическое). Она свидетельствует о том, что яйца были снесены не более 7 дней назад. Чтобы удостовериться в их качестве, опустите яйца с воду — свежие останутся на дне, а несвежие всплывут.
В нашей стране уже не один десяток лет это пирожное является одним из наиболее любимых как взрослыми, так и детьми десертов. Практически каждая хозяюшка имеет собственный проверенный рецепт приготовления этого блюда.
Надеемся, вышеперечисленные секреты приготовления заварного теста помогут вам создать по-настоящему вкусный и полезный десерт.
В США пирожное называют «длинным Джоном», в Германии — «любовной косточкой», «кофейным бруском» или «заячьей лапой».
Вкусное тесто можно приготовить, конечно же, только их качественных продуктов.
И тесто, и крем для эклеров получатся намного вкуснее, если использовать для их приготовления натуральное сливочное масло. Многие хозяйки применяют для этих целей маргарин или сперд (смесь сливочного и растительного масел). Но такие изделия существенно уступают по вкусу. К тому же растительные жиры содержат канцерогены, а потому их нежелательно употреблять в пищу, особенно детям.
Приготовить его не так уж и сложно даже человеку, редко стоящему у плиты, для этого достаточно знать некоторые секреты приготовления заварного теста для эклеров — именно оно является основой для пирожного. Начинки для него можно использовать разные — заварной, творожный, фисташковый, масляный или шоколадный крем, взбитые сливки.
В холодильнике его можно хранить не более трех суток, в морозильной камере — максимум три месяца. Если вы приготовили большое количество теста на будущее и собираетесь его заморозить, разделите его на несколько частей — так вы сможете несколько раз приготовить эклеры, не размораживая при этом всякий раз большой пакет.
Заварное тесто для эклеров, приготовленное по этому рецепту, можно использовать сразу, а можно отправить на хранение в холодильник. Для этого необходимо поместить массу в чистый полиэтиленовый пакет и туго завязать.
Чтобы изделия получились более мягкими и легкими, используйте пшеничную муку высшего сорта с пониженным содержанием глютена.
Ингредиенты:
Создателем рецепта этого блюда считается знаменитый французский кулинар XIX века Мари-Антуан Карем, известный также как «повар королей и король поваров».
Источник: http://ohmykant.ru